|
首页  建校40周年征文

一次有意义的谈话


发布部门: 工会  发布时间: 2018-11-29  浏览次数: 483


机电工程学院  罗楚新

201412月,2011级毕业班一个宿舍向我发出邀请,请我去宿舍看看,并说一名同学过生日。我很快答应了,但前提是我买一个蛋糕。下午六点多,我去了宿舍,桌子上满满的,有菜、有水果、还有瓜子和花生,宿舍里面围了七八个同学,大家都很高兴。我坐下后,让同学们一个一个的介绍自己,一共有三个吴姓同学,一个李姓同学,一名高姓同学,一名王姓同学和一名杨姓同学,哦,还有一名廉洁同学。大家都很开心啊,同学们说好久没见老师来到宿舍了,像这样与老师一起过生日还是第一次!今天的寿星吴忠志同学不太爱说话,但看得出他今天很开心,而且他刚刚签约一个不错的工作,好事成双啊,我也替他感到高兴!同学们也没有多少拘谨,开始聊了起来,大家谈最近的就业、学习、收获及生活,一边吃,一边聊,气氛很融洽。时间就这样过了一个小时。

我突然话题一转,说:“同学们,大家今天聊一个议题,就说说什么是一个好老师,行吗?”同学们都说好,我说有一个前提,就是你要说可以,但必需表达准确、思路清晰。同学们开始思考了,一个一个开始说起来了。

吴忠志同学的观点是:老师不能单纯的教课,要走近学生,了解学生,关注学生,要有精气神;

李同学说:要平等对待每一个学生,要尤为关注成绩差的学生、问题生;

高同学说:不能照本宣科;

廉同学说:老师要因材施教,鼓励学生,善于发现学生的优点、闪光点,举例说他初中的一个女同学,成绩不好,但文采好,在老师的鼓励下,文学发展得以显现,现成为了一名新浪主编;老师要有真性情,和同学交朋友,不居高临下;

吴同学说:老师能亲近学生,有激情,个性鲜明,富有感染力;

王同学说:老师要负责任,关注学生的需求;

杨同学说:老师的普通话要好,板书要清晰,课堂能互动;

他们还举例说明了我院两名好老师,最后他们总结了一句话,就是:“能让学生记住的就是好老师。”

我静静地听着,很少打断他们,偶尔帮他们把语言表达清楚,他们说的真好,我也相信,他们说的好老师一定是个大家都能认可的真正的好老师!他们的语言那么朴实,那样诚恳。他们总结出来的好老师不正符合我们的习总书记在教师节所说的好老师标准(要有理想信念追求、道德情操、好的学识、仁爱之心)里面吗?

谈话没有就此结束,我又说:“大家说说当好一名老师,辛不辛苦?”大家又开始说起来了:“老师上课风雨无阻;批改作业一点错误也不放过;为了联系实习单位,费劲口舌;一堂课上下来口干舌燥;”我顺势接着说:“那大家说说在课堂上不认真听讲应不应该?不去上课应不应该?平时有没有给老师端过一杯水?有没有说过一句感谢老师的话呢?”同学们都沉默了,表情也凝重了些,默默的点点头,似乎认识到什么了。我又说:“大家都是不是有点无情呢,不想做个有情人吗?”大家都坚定地说,以后要多理解老师,要多奉献一些爱心,做个有情人。

接下来,点蜡烛、许愿、吃蛋糕,大家又恢复了开心的笑容,恢复了年轻人的活力!他们把蛋糕互相在脸上抹抹,嬉闹,尽情放松,真是一个充满欢乐的宿舍!

后来同学们都说那次宿舍聚会非常好,体会都很深,每人都激发了很多的情感和想法,没有说教、没有约束,是一次很放松的情感体验。


郑州轻工业大学工会 http://gh.zzuli.edu.cn

地址:郑州市东风路5号 电话:0371-63556907 E-Mail:xgh@zzuli.edu.cn