|
首页  健康之友

秋季注意去火


发布部门:  发布时间:2014-09-17  浏览次数:

  秋季到了,气温变化,又到了常见病多发时期,特别是孩子和体弱者.按伤寒论的观点,人体的大多数病都是一个平衡失调的问题.

  秋季,外界气候骤然变凉,而人体内的热量还在原来的位置,(夏季时,人的体内温度会调节到和外部相应的状态.),外凉内热,内热不容易散发,就出现了不平衡.

  这个时候就会出现一系列症状,比如脸上痘痘增加,喉咙肿痛,牙龈发炎,晨起干咳等.

  另外秋季干咳,从这个原理上分析,是因为肺在五脏中属水,最容易受火的影响,火多而肺燥,所以会引起干咳.

  这个时候大家不要忙着吃消炎药等,可以吃一些清开灵等去火清热解毒药.

  清开灵以珍珠母,栀子,水牛角,板蓝根,黄芩甘,金根花等中药成份为主.主治火毒内盛所致高热不退,烦燥不安,咽喉,肿痛,舌质红绛及上呼吸道感染,病毒性感冒等症.是个不错的药,家里应该常备.

  预防为主,所以秋季时可以继续吃绿豆汤,金银露,龟苓膏等去火解热食品.

  很多人认为天气一凉就不用吃这些了,其实体内还是热的,所以要依旧吃一段时间.

  遇上干咳厉害的,如上篇所说,可以晚睡或晨起时吃点麻油(芝麻油),这个是起到润肺养肺作用.

  秋季天气逐渐转凉,雨水较少,空气也较干燥。祖国医学认为,燥能伤肺。因而秋季人们易发生口干舌苦、喉疼干咳、眼睛干涩等症状;同时秋冬季节对于女性朋友来说,空气湿度低,使皮肤显得干燥、绷紧,表皮层出现龟裂、脱皮甚至痕痒,皮肤弹性减少而且变得暗哑。所以秋季的饮食应该注意以下方面:

  一、秋天空气湿度小,风力大,人体汗液蒸发很快,皮肤容易干燥,还会出现维生素缺乏的现象;因此秋季宜多饮水,可以维持体内水代谢平衡,防治皮肤干燥。

  二、多吃新鲜蔬菜、水果;能补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒的效果。如梨有生津止渴,止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能;甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分;菠菜含有丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。

  三、多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味。饮食上要尽可能少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。宜吃富有营养又易消化吸收的食物,如鱼、瘦肉、禽蛋、乳品、豆类、鸭肉、鸡肉等食物。

  四、由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化,饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良。每餐进食宜简不宜繁,每餐吃品种繁多的食物,不易消化,容易导致胃病。也可多吃一些带有温补性的牛、羊、狗肉之类,以温补血气、增强体质抵抗力,起到润泽脏腑、养颜护肤的效果。

  五、燥是秋季的主气,肺易被伤,进补时应注意润补,即养阴、生津、润肺。补肺润燥,要多用芝麻、蜂蜜、水果、百合、芝麻、核桃、糯米、银耳、蜂蜜、甘蔗等柔软、含水分较多的甘润食物。另外,蜂王浆是最好的天然保健品,适合所有人群服用,能够有效防止秋燥,还能使秋季皮肤润滑。

  六、由于秋季气候宜人,食物丰富,要注意避免进食过多,不能放纵食欲,大吃大喝

Copyright2007 郑州轻工业学院校工会 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 E-Mail:xgh@zzuli.edu.cn 版权所有:郑州轻工业学院校工会