|
首页  重要通知

关于评选“文明和谐好家庭”活动的通知


发布部门:工会  发布时间:2017-06-08  浏览次数:

 

各分工会:

十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重家庭、注重家教、注重家风,为认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,培育好家风,进一步促进社会主义核心价值体系建设,引领广大教职工以家庭的文明和谐促进社会的文明和谐,助推“幸福轻院、和谐家园”建设。经校工会研究,决定在全校开展 “文明和谐好家庭”的评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和弘扬社会主义核心价值观、发扬光大中华民族传统家庭美德为根本,通过“文明和谐好家庭”评选活动,积极倡导家庭成员之间,家庭与社会之间,家庭与自然之间文明和谐的新型家庭模式,为我校又好又快发展营造良好的生活风尚。

二、组织领导

评选活动由校女职工工作委员会主办,各分工会具体组织实施。

三、参评对象

全体教职工家庭。

四、评选标准

1、倡导文明。家庭成员自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”公民道德规范,营造文明家风,做文明公民,创文明家庭。

2、男女平等。女性成员在家庭诸方面享有与男性一样平等的权利和地位,互相促进,共同发展。

3、遵纪守法。家庭成员遵纪守法,依法行使和履行公民的基本权利和义务。家庭无违法违章建筑,家庭成员无违法乱纪行为。家庭成员守廉、助廉、倡廉意识强,廉洁奉公,不以权谋私。

4、爱岗敬业。家庭成员积极进取,勤于学习,努力工作,积极参与教学活动,在本职岗位有突出成绩,做出较大贡献。

5、家庭和睦。家庭成员之间尊老爱幼,宽容谦让,互相帮助;夫妻之间相互信任,相互尊重。

6、邻里融洽。邻里之间相识相知,互相帮助,互相沟通,理解信任,建立团结和睦的关系。

7、教子有方。家庭学习氛围浓厚,父母带头学习,言传身教,家庭成员道德修养好,素质高;父母具有现代家庭教育观念,掌握科学家庭教育知识和方法,家庭环境良好,有利于孩子的健康快乐成长。

8、崇尚科学。家庭成员追求科学文明健康的生活方式,自觉实行计划生育,移风易俗,反对迷信,积极参与健康向上的文化娱乐活动。

9、勤俭节约。勤俭持家,科学理财,理性消费,家庭生活质量不断提高,家庭幸福指数稳步上升。

10、绿色环保。讲究生活卫生,环保意识强,低碳生活,自觉净化、绿化、美化生活环境。

五、方法步骤

评选活动分宣传发动、群众推荐、组织选拔、推荐上报、组织评选、表彰宣传六个阶段。

1、宣传发动阶段(67-10日)各分工会组织召开文明和谐家庭评选动员会,对评选活动进行具体安排部署,对评选活动进行广泛宣传。

2、群众推荐阶段(611-20)各分工会要认真组织,在教职工中进行广泛推荐,把推荐的过程变为宣传先进、学习先进的过程。

3、组织选拔阶段(621-30日)各分工会在经过严肃认真的审核,对候选人进行综合评定,确定初选名单,进行实地考察后公示,接受教职工监督。

4、推荐上报阶段(71-10)各分工会将评选出的“文明和谐好家庭”材料上报到校工会。

5、组织评选阶段(9月)校工会将组织各分工会主席对各分工会选拔推荐的文明和谐好家庭进行审核评选,最终确定若干名“文明和谐好家庭”。

6、表彰宣传阶段(9月)校工会将对“文明和谐好家庭”予以表彰和奖励,并通过宣传橱窗等多种形式对“文明和谐好家庭”进行宣传,在全校掀起学习好家庭,讲文明,树新风,人人为我校精神文明单位建设做贡献的热潮。

六、具体要求

一要高度重视,加强领导。“文明和谐好家庭”评选表彰活动,是贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风讲话精神,培育社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质的重要举措,各分工会要加强组织领导,认真安排部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。

二要精心组织,严格标准。坚持以人为本和全体教职工参与,做到职工评、评职工,职工学、学职工,确保推荐的典型人物可信、可亲、可敬、可学,使全体教职工在参与过程中受到教育、得到提高。各分工会要严格按照标准推荐人选,严格评选程序,评选过程要严谨、规范、务实,公开、公平、公正,真正把那些民意基础好、认同度高的“文明和谐好家庭”评选出来。

三是大力宣传,营造氛围。各分工会要广泛宣传开展评选表彰工作的重要意义、基本条件、基本规则和方法步骤,激发和引导教职工积极参与。要广泛宣传推荐人选的典型事迹,增加评选工作的透明度。进一步发挥“文明和谐好家庭”的辐射力、影响力。

四是认真总结,按时上报。各分工会要认真总结评选工作的经验和不足,为下一次评选工作奠定坚实基础。同时,于710日前上报“文明和谐好家庭”事迹材料、《申报表》和家庭照(2m以上电子版至少一份)。纸质版一式二份,《申报表》表内主要事迹要求在300字以内,A4纸打印,加盖分工会公章,报至校工会女职工工作委员会。

电子版发到校工会邮箱: xgh@zzuli.edu.cn

联系电话:63627081

联系人:何春黎

 

 

 

郑州轻工业学院工会委员会

201768

附件.doc

Copyright2007 郑州轻工业学院校工会 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 E-Mail:xgh@zzuli.edu.cn 版权所有:郑州轻工业学院校工会