关于分工会委员会和二级教(工)代会换届选举工作的通知

时间:2010-11-18浏览:117设置

各分工会:

根据《工会法》及《高等学校教职工代表大会暂行条例》的规定,经校工会研究决定任期届满的分工会委员会和二级教(工)代会于201012月底以前完成换届选举工作。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

分工会委员会的换届选举工作必须在分工会所在单位党总支(直属党支部)领导下,依据《工会法》和《高等学校教职工代表大会暂行条例》所规定的民主集中制组织原则进行,具体筹备工作由上届分工会委员会负责。

二级教(工)代会换届筹备工作在单位党总支(直属党支部)直接领导下,成立二级教(工)代会换届筹备领导小组,筹备领导小组成员由单位党、政、工负责人及单位党、政办公室等有关方面人员组成,由党总支(直属党支部)书记任组长,部门分工会主席任副组长。

二、二级教(工)代会代表条件及产生办法

(一)代表的条件

1、本校在职在册教职工(工会会员)。

2拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,在本职工作岗位上做出一定成绩。

3、热心群众工作,善于倾听教职工意见,乐于为教职工服务,受到教职工信任和拥护。

4、有一定的组织协调能力和议事能力,能较好地履行代表职责。

(二)代表产生的办法

1、代表人数应不少于教职工总数的40%。

2、代表的构成应具有广泛性,同时又要体现以教学、科研骨干为主的特点,教学、科研人员代表占代表总数的65%以上,高级职称不少于代表总数的30%,非教学部门可降低高级职称比例,应有一定比例的青年和女教职工代表。

3、教职工代表以工会小组为单位,根据分工会按比例下达的代表名额在充分讨论酝酿的基础上,由教职工直接选举产生,代表必须获本小组半数以上教职工的同意才能当选。

三、分工会委员会的组成和分工

(一)分工会委员会一般由委员3-5人组成。会员数不满50人的可以选举委员3人;会员数在50人至150人的可以选举委员5人。

(二)分工会委员会设主席、副主席,委员由三人组成的只设主席一名,委员可按生活、文体、女工等项进行分工。

(三)各二级部门换届筹备领导小组,在民主提名推荐审定候选人名单时,应考虑部门分工会委员会的组成和分工的要求。

四、分工会委员的条件和产生办法

(一)分工会委员的条件

除符合代表条件外,能认真实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,热心工会工作,有奉献和开拓进取精神,有较强的参政议政能力,能较好地行使工会维权的基本职责,在教职工中具有一定威信。两年半内退休者原则上不担任委员。

(二)分工会委员的产生办法

1、由各工会小组酝酿推荐候选人,部门分工会汇总后,再听取各工会小组意见,最后由分工会扩大会议协商,提出委员候选人,经所属党总支(直属支部)同意后,报校工会。

2、校工会审核各分工会委员候选人名单。

3、召开部门工会会员代表大会(或全体会员大会),通过选举办法,采取无记名投票方式进行选举,产生新一届部门分工会委员会。

4、部门工会委员选举,实行差额选举,差额比例为20%

5、选举时,参加选举的代表数必须超过应到人数三分之二。因故不能出席选举投票的代表,可委托其他代表投票,但必须填写委托书,一名代表只能接受一名委托人。

6、部门工会委员候选人得票数超过全体到会代表的半数方可当选。获得过半数的候选人,人数超过应选人数时,以得票多的当选。如最后几名候选人得票相等由此不能确定当选人时,对票数相等的候选人重新投票,以得票多者当选。获得过半数选票的候选人少于应选人数时,不足人数可在没有当选的候选人中再行选举产生。若仍选不足则不再重选。

五、主席、副主席的选举和报批办法

(一)分工会委员会选举产生后,要在总支书记主持下召开首次分工会委员会会议,推选分工会主席、副主席。

(二)在主席的主持下对分工会委员会委员进行分工。

(三)将新一届分工会委员会的选举结果和委员分工一并形成书面报告报校工会,由校工会批复确认。

六、注意事项及要求

(一)本次换届教职工人数50人以上的单位,要召开代表大会,称为“XX单位X届一次教职工暨工会会员代表大会”。50人以下的单位召开教职工暨工会会员大会,届次从属分工会委员会的届次,称作“XX单位X届一次教职工暨工会会员大会”。

(二)选举方案经本单位党组织同意后,在大会召开一周前向校工会报送《XX单位关于召开X届一次教职工暨工会会员(代表)大会的请示》。

《请示》包括如下事项:1、大会召开时间、地点及大会名称;2、大会的主要议程;3、代表名额、比例及代表的选举产生办法;4、分工会委员会名额及选举办法,工会委员会委员候选人基本情况;5、分工会主席侯选人建议名单。

经校工会批复后,按程序召开大会进行选举。

(三)各分工会主席原则上由各单位副职领导担任。

(四)建议换届选举会议和部门年度二级教(工)代会同时进行,由部门行政负责人向大会报告一年来的工作,汇报财务收支情况,民主评议部门领导干部及其它需要向大会报告或通过的事项。

(五)各分工会主席要认真总结本届工会委员会的工作,并在选举会议上向全体会员或代表报告工作。

(六)会议闭会一周内,分工会将大会文件一套送校工会备案,同时将电子版本发送至xgh@zzuli.edu.cn

(七)各分工会换届选举时间安排在20101120——1230,望各分工会在12月底之前完成此项工作。

双代会是加强工会建设、民主办学的一项重要措施。各分工会要在同级党组织的领导下,认真做好宣传发动工作,严格按照民主程序,动员全体会员以主人翁的姿态积极参加,确保顺利圆满完成换届选举工作。

郑州轻工业学院工会委员会

20101116