读者推荐书目分享阅读快乐

时间:2014-09-25浏览:160设置

东南商报

“阅读启迪人类的智慧,阅读带来世界的光明!”作为今年宁波市开展全民阅读活动的重头戏之一。自421日由宁波市阅读学会联合本报,策划组织“全城共读一本书”的大型阅读活动启动以来,吸引了广大阅读爱好者的关注。大家纷纷向活动组委会推荐书目,分享阅读的快乐。

读者吴波推荐《别嫌我们长得慢》

推荐理由:本书关注的是小学生这个群体的生命状态和成长境遇。想告诉孩子们的父母和老师,给孩子的最好礼物是还他一个童年。爱孩子的最好方式是允许他慢慢长大,拔苗助长终会造成伤害。作品在幽默的叙述中,塑造了一群精灵古怪的孩子,透过孩子的视角,深刻反思了当下中国教育。读后让人忍俊不禁,又禁不住掩卷长思。

读者张杰推荐《史记》

推荐理由:古语云:“以古为鉴,可知兴替。”读史使人明智,先人在处理问题时有成功经验,也有失败教训。读者通过阅读《史记》,或借鉴或警惕,一定程度上也是能让人生更美好的捷径和良方。

宁波出版社工作人员推荐《安藤忠雄都市彷徨》

推荐理由:这本书,主要汇集了1965年至1992年安藤忠雄于世界各大小都市游历时的随感。阅读这本旅行札记,一定会使各位从事建筑行业的朋友以及建筑爱好者们,对安藤、对建筑、对旅行甚至是对人生的梦,充满更深刻的体会与感触。

读者孙建宁推荐《不抱怨的世界》(作者[美]威尔·鲍温)

推荐理由:在日常生活中,我们可能都会听到各种各样的抱怨:抱怨工作累,抱怨收入低,抱怨身材不够好……如果我们想要变得高兴,为什么不能付诸行动呢?建议那些身处职场的人读一读这本世界500强企业最推崇的员工励志书吧,想必会受有所启迪。如果你停止抱怨的话,你会变得多么快乐。

宁波工程学院学生寿芬推荐《杜拉拉升职记》

推荐理由:“三人行必有我师”,只有多看多读多思,才能让自己在竞争激烈的今天,活得更精彩。跟着杜拉拉领略职场感受,让我们在具体的案例背景中、接地气的语言中,领略办公室工作技巧,修炼成一个职场达人吧!

读者徐慧聪推荐《傅雷家书》

推荐理由:每个人都体会过父母的慈爱和教诲。而我国著名文学翻译家、文艺评论家以及美术批评家傅雷先生,对子女傅聪和傅敏的爱,却没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。这是另外一种父母之爱。

读者雒法庭推荐谷文峰著《呼唤心灵的革命》

推荐理由:该书对当下的社会现实做了精辟的剖析,让人一看就会产生共鸣。作者针对社会的某些病态,怀着强烈的责任感、使命感,提出自己的见解。读之倍感亲切,真的有找到心灵的桃花源之感。

读者丁志玲推荐《渴望生活—梵高传》

推荐理由:“读一本好书,等于与一个高尚的人谈话。”多少年来,梵高悲惨而成就辉煌的人生震撼亿万读者,我也是其中的一位。

另一本书—《小故事大道理》

推荐理由:该书共收录了近1000则小故事,有习惯养成、职业生涯、财富金钱、潜能激励、爱情婚姻、交际处世、心灵境界等4732类。每则小故事后面的“大道理”,能为我们拨开云雾、指点迷津、传递思想、提升智慧,深得老师们的喜爱。