机电工程学院组织教职工学习《习近平总书记在教师节重要讲话精神》

时间:2014-10-24浏览:36设置

20141023日,在机电工程学院会议室,分工会组织全体教职工认真学习了习近平总书记在教师节前夕走进北京师范大学同师生代表座谈时的讲话精神。

在学院全体教职工大会上,分工会主席罗楚新首先传达了我院教师参加省教学技能大赛的参赛及获奖情况,传达了第二届全国青年教师教学竞赛情况,鼓励广大教师追求卓越,勇于参赛,不断提高教育教学水平。接着,罗楚新同教职工一起,认真学习习近平总书记的讲话——《做党和人民满意的好老师》,在讲话中习近平总书记充分肯定了教师长期做出的巨大贡献,中华民族伟大复兴的中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。谈到教师重要,因为教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是一生之幸,一个学校拥有好老师是学校之荣,一个民族涌现好老师是民族的希望!做一名好老师有一些必备的特质:一是要有理想信念。教师是“千教万教,叫人学真”,学生是“千学万学,学做真人”。二是要有道德情操,老师的人格魅力和人格力量是成功教育的重要条件。三是要有扎实学识,教师给学生一碗水,自己要有一桶水,现在看,已经不够了,要有一潭水。四是要有仁爱之心,教师要尊重学生、理解学生、宽容学生。用爱去培育爱、激发爱、传播爱,用真情、真心、真诚来贴近学生,滋润学生的心田。最后习近平总书记用“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”勉励广大教师把满腔热情和精力投入到教育事业中去。

通过学习讲话精神,我院教师感到内心激动,总书记的讲话温暖人心!同时身感责任重大,使命光荣,决心做好老师,做学生的知心朋友,做一名让党和人民放心的好老师!

机电工程学院分工会

20141024