艺术设计学院工会举办“插花课堂”花艺技能培训

时间:2020-12-02浏览:219设置

近期,一场别开生面的“插花课堂”花艺技能培训在艺术设计学院东四楼201举办,有40余位教职工报名参加了此次培训活动。

此次插花技能培训活动,学院工会邀请了国家林业局二级花卉园艺师王青青老师主讲,活动伊始,王老师从花的分类知识为切入口,从草本、木本以及玫瑰花的品种分类,到各种鲜切花的分类知识娓娓道来,重点讲解了玫瑰花的金辉、香槟、卡罗拉和黑魔术等种类的基本知识。随后,王老师又讲解了修剪鲜花的注意事项,告知大家在挑选和修剪玫瑰花时,不能用手触碰花瓣,注意保护花枝干表皮的完整,枝叶和花瓣的修剪高度、角度要求以及花瓣排列形状的相关知识。

第二阶段插花手法的实践操作是培训的重点内容。王老师从很多初学者都容易出错的操作方法入手,依次演示了投递式插花、螺旋式插花的基本操作,逐一指导老师们修剪鲜花造型。经过大家认真学习和实际操作,一束束造型漂亮、搭配合理的花型慢慢展现出来,有扇形的,有360度的,有球形的……一样的花材,经过不同的搭配,营造出千姿百态的美。花香中,大家侍弄着各色鲜花,探讨着怎样搭更美、更养眼。现场气氛闲适而恬淡,热闹而融洽。

通过此次花艺培训,老师们陶冶了情操,沉淀了心里的浮躁,增进了彼此间情感的联结,不但收获了好心情还获得了很多插花知识。鲜花中一张张比花美的笑脸是此次培训活动意义的最佳诠释。

(/艺术设计学院  刘明彦)