郑州轻工业大学工会助力乡村振兴职工志愿服务队走进清东村

时间:2021-12-08浏览:266设置

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应省教科文卫体工会开展“践行新思想·奋进新时代”助力乡村振兴职工志愿服务行动号召,发挥郑州轻工业大学人才优势、专业优势和文化优势,2021121日至2日,由校工会、软件学院工会及十余名教职工组成的志愿服务队,赴濮阳市台前县清水河乡清东村开展助力乡村振兴志愿服务活动。驻村第一书记姬鹏先及清水河乡相关人员全程参与活动。

122日上午,郑州轻工业大学工会助力乡村振兴教职工志愿服务队来到清东村实验小学。为80余名小学生进行了人工智能科普知识宣讲,展示了我校黄万伟博士负责的“人工智能创新实验室”的四大创新成果,红外热成像测温、网络探针、交通预警机器人和防暴机器人。

志愿者通过PPT讲解,幽默问答、现场科技产品演示,向同学们一一讲解科技设备的原理和工作方式,展示它们在生活中的应用场景。受到了小朋友们的热烈欢迎,他们热情高涨、积极踊跃、主动上台,通过真实体验式的学习,感受着科技的力量、魅力以及带给人们生活的便利。

活动尾声,志愿者为同学们发放写有祝福的郑州轻工业大学明信片,并鼓励小朋友们在明信片的副联写下自己的感想和愿望。小朋友们都表示自己很喜欢此次课程,同时立志要努力学习,考上理想的大学,言语中尽是青春的梦想和满满的感动。

科普宣讲活动结束后,助力乡村振兴志愿服务队代表我校向学校师生捐赠了篮球、排球、乒乓球、羽毛球、跳绳、毽子等体育用品,笔记本、文具等学习用品。清东村实验小学王校长感谢几年来,郑州轻工业大学一直利用自身的优势资源积极致力于清东村脱贫攻坚和乡村振兴工作当中,清东村本地人亲身感受到了实实在在的变化,清东村实验小学从硬件到软件更是发生了明显的改变。教职工志愿服务队表示我校将通过不同的形式积极为清东村的发展尽绵薄之力,并一如既往地支持清东村及实验小学的后续发展,同时也祝愿教育工作越办越好。

随后,校工会一行人考察了消费帮扶助农产品,调研了小米、绿豆等农产品的品质及市场价格,表示将继续以消费帮扶的形式助力清东村的乡村振兴。

此次深入基层的志愿服务活动,为小朋友们普及了科技知识,开阔了视野,播下了理想的种子,同时也是巩固清东村脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的一个举动。聚众心之心,举你我之力。郑州轻工业大学工会将继续利用学校的人才优势和智力优势,积极推动职工志愿服务活动经常化、项目化,打造特色鲜明、群众欢迎的职工志愿服务品牌,推动职工志愿服务广泛深入开展,为助力乡村振兴做出积极贡献。