郑州轻工业学院六届二次教职工暨工会会员代表大会隆重召开

党委书记石恒真讲话

校长赵卫东作校长工作报告

分组讨论现场

427日,郑州轻工业学院第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次全体会议在讲演厅举行。校领导石恒真、赵卫东、尚宝平、马英、刘新田、毛多斌、王新杰、方少明、张晓根、李世瑛出席会议。特邀代表、正式代表、列席代表及学生代表300余人参加了大会。开幕式由党委副书记马英主持。

校长赵卫东作题为“珍惜机遇 迎难而上 为建设高水平特色骨干大学而努力奋斗”的校长工作报告。报告从党的建设和思想政治工作全面加强,办学定位和战略目标进一步明确,办学空间拓展成效显著,教育教学水平持续提升,学科、科研工作硕果累累,“人才强校”战略强力推进,学生工作再上新台阶,办学条件有望根本改善,内部治理体系更加规范,校园民生持续改善等十个方面全面回顾总结了2016年学校主要工作。

报告从国家、河南省和我校发展现状三个层面分析了学校改革发展面临的形势。报告明确了我校2017年工作的总体要求,即:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议、教育工作会议等精神,紧紧围绕建设高水平特色骨干大学办学目标,持续推进博士单位建设、更名大学等重点工作任务,坚持稳中求进、内涵发展,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以提升质量为中心,以学科建设为龙头,以抓好党建为保证,深化教育教学改革,加强人才队伍建设,持续优化办学条件,提高科技创新能力和社会服务水平,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告将学校2017年工作思路和任务概括为:坚持“一个总基调”,统筹“两个大局”,推进“十个着力”。“一个总基调”,即坚持稳中求进的工作总基调,要在学校事业发展局面稳定有序的前提下,努力推动学校重点工作取得新进展、战略目标实现新突破、综合实力得到新提升。“两个大局”,即统筹好校内、校外两个发展大局,调动一切积极因素,整合一切有利资源,排除一切艰难险阻,汇聚起推动“更名大学”、“博士单位建设”的强大合力。 “十个着力”,即着力推进更名大学、博士单位建设立项工作,着力提升学科建设水平,着力提高人才培养质量,着力增强科研创新能力,着力提高师资队伍建设水平,着力做好学生工作,着力加强办学条件建设,着力完善内部治理体系,着力改善师生民生,着力加强党的建设和思想政治工作。

报告还就2016年财务决算和2017年财务预算进行了说明。

会上,《郑州轻工业学院工会委员会工作报告》、《郑州轻工业学院财务工作报告》以书面形式提交大会审议。

开幕式结束后,各代表团进行了分组讨论,代表们一致认为,校长工作报告客观全面、思路清晰、内容翔实、鼓舞人心,对促进学校各项事业发展具有重要意义。代表们围绕报告主题畅所欲言,积极建言献策,提出了很多切实可行的意见和建议。

闭幕式由党委副书记尚宝平主持,大会通过了《大会决议》。

党委书记石恒真在闭幕式上讲话。他指出,本次大会是在全校上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国全省“两会”精神,扎实推进博士单位建设和更名大学等重点工作任务,加快高水平特色骨干大学建设进程的新形势下召开的一次重要会议,此次会议进一步统一了思想,凝聚了力量。

他强调,2017年是学校全面实施“十三五”规划的重要之年,更是推进更名大学和博士授权单位建设的关键之年。他就贯彻落实本次会议精神,扎实做好今后工作,提出四点要求。

一是认清形势,坚定发展信心。大家要认识到,我们有非常有利的外部环境。当前,中央深入推进创新驱动战略和制造强国战略,河南省推进实施“三区一群”国家战略、加快经济强省建设进程,河南省人民政府与教育部的省部会商机制的建立,高等教育综合改革的深入推进都为学校提升综合实力、谋求办学层次突破、建设高水平特色骨干大学提供了良好的外部环境。我们自身具备良好的条件。经过40年的发展积淀,郑州轻工业学院积累了雄厚的基础条件。其具体表现为:学科实力显著增强;科技创新和社会服务能力持续提升;人才队伍建设成绩突出;人才培养质量稳步提高;办学条件不断改善;团结和谐的发展氛围浓厚。

二是突出重点,把握工作原则。就是要加快推进更名大学和博士授权单位条件建设,推动学校发展上水平、上层次、上台阶。各部门、各单位都要紧紧围绕重点任务、自觉服务大局,在党委行政的统筹领导下,通力配合、齐心协力,争取早日实现高水平特色骨干大学发展目标。在工作中要把握好几个原则:一是坚持重点突破见实效;二是坚持目标导向聚合力;三是坚持问题导向补短板;四是坚持统筹兼顾保稳定。

三是强化责任,积极担当作为。他要求各位代表要进一步增强责任意识,积极担当作为。全体教职工,特别是党员干部一定要讲政治、顾大局;讲规矩、守纪律;讲责任、勇担当;讲奋斗、善作为。全校上下同心同力,努力为学校事业发展做出更大贡献。

四是凝心聚力,营造良好氛围。要高度重视教代会制度在学校内部治理中的重要地位,通过支持教代会依法履行职权;加强对教代会工作的领导,充分认识其重要地位和作用,不断完善教代会领导体制和工作机制;加强教代会自身建设,不断强化民主管理和民主监督,发挥教代会职能和教代会代表作用,集中广大教职工的智慧,凝聚推动学校发展的强大力量,营造好、维护好学校发展的良好氛围。