友来友往 轻读春天——与河南省吟诵学会联办嵩山读书会

时间:2023-04-12浏览:105设置

4月11日,我校教职工读书协会组织教职工与河南省吟诵学会赴嵩山共同开展“友来友往 轻读春天”主题户外读书会,一同参加活动的还有河南财经政法大学郑州科技学院的读书爱好者。

读书会在峻极峰下的嵩阳书院启动。校工会副主席石立江教授致辞,对读书会的主题和内容表示肯定,欢迎兄弟院校的读书爱好者参与联谊,强调在天下之中嵩阳书院举办诵读交流活动是实现传统文化与现代文化结合的最好尝试。外国语学院党委书记王伟副教授介绍了吟诵学会和大学生吟诵社的情况。河南省吟诵学会会长、校教职工读书协会会长、图书馆党总支书记杜红亮教授致辞,介绍了中国最具代表性的朱子读书法和嵩阳书院的情况,并现场吟诵、讲解王维的五言律诗《归嵩山作》。

读书会以外国语学院大学生吟诵社的字调《大雅·文王》和华调《秦风·蒹葭》启幕,鼓、琴、舞协伴,声韵铿锵,不禁让人溯领到一种文质彬彬的先秦之风。其后,教师们纷纷登场,或朗诵,或吟诵,或诗歌,或散文,分享近期的读书心得,对接传统,服务时代,奉献了一场精彩的视觉和听觉盛宴。

读书会现场气氛轻松愉快而热烈,大家积极参与,深入交流,共同企划下一阶段活动,为深化高校阅读推广活动开了一个好头。