校工会深入定点帮扶村开展调研慰问

时间:2023-11-15浏览:60设置

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作,近日,校工会副主席吴占超带领工会、后勤保障服务中心工作人员一行6人深入濮阳市台前县清东村开展调研,听取清东村帮扶工作开展情况、实地考察消费帮扶农产品、看望驻村第一书记、慰问部分困难村民。

在清东村党群服务中心,吴占超一行与清水河乡乡长杨淑清、驻村第一书记赵志明及清东村两委委员开展座谈。杨淑清对我校工会一行表示热烈欢迎,对学校为清东村发展作出的贡献表示衷心感谢。她简要介绍了清水河乡作物种植、集体经济发展、乡村环境等情况。赵志明围绕清东村村容村貌、人居环境、基础设施建设、消费扶贫产品等情况进行了汇报。吴占超对清东村近年来的变化和驻村第一书记助力乡村振兴的辛勤付出给予充分肯定。他希望驻村干部充分利用学校人才、科技等优势,担负起定点帮扶助力乡村振兴的政治责任,为清东村的科技致富、产业振兴做出更大贡献。他表示,全面推进乡村振兴事关民生大计,福泽千秋万代。校工会将按照学校党委的要求,担当作为,稳扎稳打,持续为美丽清东村、幸福清东村的乡村振兴建设目标贡献积极力量。

座谈会后,吴占超一行在杨淑清、赵志明等人的陪同下,先后考察了清水河乡红薯种植基地、生态养殖基地及台前县石磨面粉厂,了解了当地特色农产品的种植、品质及市场行情等,为进一步做好定点帮扶、更加有效发挥消费帮扶的带动效果和杠杆效应拓宽了思路、打下了基础。

调研期间,吴占超一行代表学校工会看望慰问了驻村第一书记,实地了解驻村干部的工作和生活环境;走访慰问了部分清东村困难村民,了解他们身体状况、家庭收入、生活困难等情况,鼓励他们提振信心,并为他们送上慰问物资。

下一步,校工会将按照《河南省科教文卫体工会助力乡村振兴志愿服务行动方案》有关要求,结合学校实际,发挥学校人才优势和智力优势,积极动员广大教职工和各基层工会参与乡村振兴志愿服务,为谱写新中原更加出彩的绚丽篇章做出积极贡献。