学校举办三八节女教职工香包缝制活动

时间:2024-04-10浏览:10设置

科学校区活动现场

东风校区活动现场

为弘扬中华民族优秀传统文化,庆祝第114个国际劳动妇女节,丰富女教职工精神文化生活,学校在两校区分别开展了“布”一样的世界女教职工香包缝制活动,全校共有80余名女教职工参加。

活动现场,河南省非物质文化遗产香包技艺传承人张艳老师为大家讲解了香包的来历和缝制方法。女教职工们兴致勃勃,纷纷挑选自己喜爱的颜色和装饰,认真缝制每一个“龙型”香包——轻捻细针,对叠花布,填充香料,缝好袋口……大家相互交流、相互帮助,共同探讨缝制技巧。“要缝一会儿就塞一些填充棉和药棉进去,药棉塞的越满越好,香味才能更持久,夏天来了就不怕蚊虫了。”在交流互动中,有些老师还讲述了自己童年买布匹、做衣服的趣事。“呀,你缝的针又密又整齐,你女工真好!”“原来物资没有那么丰富的时候,我们家还都是自己做衣服,我这针线都是跟我妈学的,我孩子小时候的衣服也都是我手工制作的!”在张艳老师的耐心指导下,经过近两个小时的努力,一个个精美的香包逐渐呈现在大家眼前。当女教职工们手捧自己亲手缝制的香包时,脸上都露出了满足和自豪的笑容。

今年是中国的龙年,在传统文化中,龙象征着国家的繁荣和昌盛,通过制作具有中华文化特色的“龙型”香包,不仅展现了女教职工的智慧和勤劳,还让广大女教职工们更加深入地了解了中华传统文化的魅力,增强了文化自信和民族自豪感。大家纷纷表示,通过手工制作的香包,不仅具有实用性,更体现了女性对美的追求和对传统文化的传承。在今后,将继续以饱满的热情和昂扬的斗志,发扬“巾帼不让须眉”的精神,为学校事业高质量发展贡献积极的力量。