学校开展中医养生保健科普活动

时间:2024-04-19浏览:14设置

为弘扬中医传统文化,传播中医健康知识,倡导中医“治未病”健康理念,提高女教职工自我保健意识,形成良好的生活习惯,4月18日下午,我校在科学校区二教楼116室开展女教职工“健康加油站”之女性常见病中医养生保健科普活动。

本次活动由校工会主办,校医院承办。活动邀请了联勤保障部队第988医院中医保健廉武星大夫。廉大夫结合多年的临床医疗经验和扎实的理论知识,首先为女教职工讲解九种不同的中医体质。她从不同体质类型在形体特征、生理特征、病理反应状态、发病倾向等方面不同特点逐一详细讲解,并对不同体质如何根据衣食住行等环节提出应对疾病的合理化建议。

围绕女性常见病,廉大夫与现场参加人员进行了互动交流。在交流中,廉大夫提醒大家要进一步树立正确健康理念,纠正不良生活习惯,保持良好的心态,养成合理的生活方式和生活习惯。

活动现场,廉大夫为部分女教职工辨舌苔、切脉问诊等,获得了女教职工的一致好评。大家纷纷表示,本次活动氛围热烈,专家理论功底扎实、讲解深入浅出、答疑耐心细致,对一些女性常见病的预防有了基本认识,可以说收获满满。今后要按照专家的提醒,注意预防和调理,争取以更好的精神面貌投入工作中。

近年来,校工会围绕女教职工健康,先后开展了中医养生讲座、乳房知识科普、心理健康沙龙等活动,持续帮助女教职工排解心理压力,培养健康理念,提高防病意识,取得了较好的教育效果。下一步,校工会将持续聚焦女教职工的需求和关切,组织开展丰富多彩的文体活动,主动为女教职工办实事、办好事,切实当好广大女教职工的“娘家人”。