学校举办世界读书日女教职工读书分享交流沙龙活动

时间:2024-04-23浏览:11设置

为喜迎第29个“世界读书日”,进一步激发我校女教职工阅读热情,营造浓厚书香氛围,校工会于4月22日下午在科学校区三教楼520室开展女教职工读书分享交流沙龙活动。

活动现场,工会副主席王燕翔为我校参加2023年河南省教科文卫体工会“书香三八”读书活动获奖代表颁发证书。她对获奖者表示了热烈的祝贺,并高度评价了获奖作品在传递正能量、弘扬主旋律方面所起到的积极作用。

参加活动的女教职工踊跃分享了自己近期阅读的好书,她们从书籍内容、作者观点、启发感悟等多个维度进行了精彩的讲解,引发了在场人员的深思和共鸣。周辉老师分享了《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》,重温了革命志士们在被捕入狱,宁死不屈,坚决保守党的秘密,用鲜血的生命诠释了中国共产党人不屈不挠的斗争精神。司丽娜老师分享了季羡林《心安即是归处》,鼓励大家和谐地和自己相处,不以物喜,不以己悲,平和看待福祸,理性接纳得失。宋艺文、靳一涵老师分别分享了《看见情绪价值》《了不起的我》等心理学著作,建议在日常沟通交流、思维习惯时,破除“应该思维”,在不确定中不断提升,同时给自己空间,尊重彼此的独立性,学会原谅。白彬彬老师伴随优美的音乐分享了《雪枫文学音乐课》,从著名文学作品着手,通过将音乐与文学的融合贯通,勾勒出古典音乐的魅力。张宁老师分享了“昆明丑小鸭中学”詹大年校长的《好的关系、好的教育》,围绕孩子、家长、学校、社会四个方面阐释教育,希望从培养好的关系着手,解决孩子青春期过程中家长面临的困惑。赵明霞老师分享了《红楼梦》,建议大家结合不同的年龄阶段反复阅读,在阅读中思考、在阅读中提升,与经典为友,汲取知识的养分。

最后,现场赠书环节为活动画上了圆满的句号。

此次读书分享沙龙活动不仅让女教职工们度过了一个难忘的世界读书日,更在校园内营造了一种热爱阅读、崇尚知识的良好氛围。大家纷纷表示,手捧书籍,就是手捧希望;开卷读书,就是打开世界之窗。通过本次活动,不仅提供了一次交流展示的平台,还启迪了智慧、拓宽了视野、净化了心灵。下一步,校工会将持续开展读书分享系列活动,让广大教职工在阅读中汲取前行的力量,为学校建设特色鲜明的高水平大学注入新的活力。