“名师领航”2024年河南省教学竞赛优秀选手巡讲示范活动在我校成功举办

时间:2024-06-28浏览:13设置

627日,河南省教科文卫体工会“名师领航”2024年河南省教学竞赛优秀选手巡讲示范活动在我校科学校区一教楼209智慧教室举行。河南省教科文卫体工会主席张学勇、四级主任科员任泽方,学校副校长周立明、教务处处长魏涛和工会副主席吴占超出席活动。我校教学技能竞赛备赛教师、青年教师代表共50余人现场聆听。活动由校工会副主席王燕翔主持。

活动邀请了河南省教育系统教学技能竞赛理科组特等奖、河南省五一劳动奖章获得者河南理工大学王艳芳老师和河南省教育系统教学技能竞赛工科组特等奖、河南省五一劳动奖章获得者郑州大学崔老师进行巡讲示范。王艳芳以《不忘育人初心,传承匠心智慧》为题,从竞赛介绍、创新思路、经验分享、赛后反思等方面进行认真细致的分析和讲解,鼓励参赛教师以赛事文件为备赛指引,以解决学生的痛点、延伸教学内容为出发点和支撑点完善教学设计,突出创新特色和亮点。以《上好一门课——教学竞赛与课程建设中的收获与思考》为题,分享了“何为一门好课”的界定标准、“上好一门课”应具备的素质和素养,解读了省教育系统教学技能竞赛与省本科高校教师课堂教学创新大赛的赛制、评价规则等方面的区别。她们毫不保留、真诚指导,大家认真聆听、详细记录、深入体会,一致表示,本次活动拓展了视野,开阔了思路,收获颇多,受益匪浅。

在现场互动环节,两位老师与在场青年教师就参赛筹备、教学设计、课件制作、教学展示等方面内容进行了深入交流。

本次巡讲示范活动,为我校青年教师搭建了一个交流互鉴的平台,充分发挥了教学技能竞赛的引领示范作用,展示了省赛获奖优秀教师先进教学理念和精湛教学技能,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,助力提升青年教师教学水平和能力。校工会将以此次巡讲活动为契机,不断总结竞赛经验、优化竞赛方式、提升竞赛水平,完善竞赛转化机制,激发教师自我提升内生动力和创新活力,助力学校教师队伍素质提升,为建设特色鲜明的高水平大学提供高质量的支撑。