“参观物理演示实验室及河南省钱币博物馆” 教职工亲子活动圆满结束

时间:2024-07-12浏览:10设置

711日,我校教职工亲子协会组织50余名教职工及子女参观了电子信息学院物理演示实验室及河南省钱币博物馆。

上午8:30,大家在电子信息学院一楼集合,然后来到物理演示实验室,由石开老师为大家进行了讲解和现场演示。石老师逐一讲解并演示了大型辉光球、手触电池、温差电磁铁、避雷针、静电屏蔽、电风吹烛、直升机飞行原理、电磁阻尼、磁悬浮列车、陀螺进动、茹可夫斯基凳等趣味物理实验。大家被有趣的实验深深吸引,看得全神贯注、听得聚精入神,并连连点头感叹。孩子们对实验展示的奇妙物理现象特别感兴趣,纷纷提问,石老师一一细心回复。教职工和孩子们一起对部分演示实验项目进行了实际操作和体验,体会物理知识的神奇。

随后,大家集中乘车前往河南省钱币博物馆。在博物馆,钱币专家吴革胜老师带领大家参观了“中国历代货币展”,通过展览所陈列的3000余件钱币文物,详细讲述了从夏商周时期到新中国的钱币发展历程。吴老师讲到,在人类文明发展的过程中,钱币无处不在,王朝兴衰、分工水平、社会关系,每个角度都可以见到钱币的身影,钱币文物体量虽小却蕴含着丰富的历史文化信息,是生动鲜活的历史教材。大家听得津津有味,不断提出问题求解,吴老师详细解答了每一个问题,大家受益匪浅。

最后,钱币专家王钊老师带领参观了“回望初心 砥砺奋进——庆祝中国共产党成立100周年红色金融货币展”。展览共分为“筚路蓝缕 逆境生存——土地革命时期”“发展壮大 支援抗日——抗日战争时期”“稳定货币 迎接解放——解放战争时期”和“创建人行 统一货币”四部分,以有形的货币为载体,真实而深入地记录了重大金融历史事件,展现了我国红色金融从无到有、由弱变强、从分散走向统一的艰辛历程。

通过今天的参观学习,大家感受到了探索知识的动力和对历史的敬畏,尤其是孩子们在物理实验室现场通过听、看、做,感受到了知识的魅力和科学的力量;在钱币博物馆通过近距离了解钱币,不仅认识了各个历史时期形态各异的货币,还学到了不少历史知识,深切感受到红色金融的艰辛和伟大。