首页  建校40周年征文

轻院人的回忆

发布部门: 工会  发布时间: 2018-11-29  浏览次数: 311

艺术设计学院  夏艳生

岁月随着季风飘逝,转眼在轻院学习、工作20个年头了。

20年,是我人生中弥足珍贵的岁月。

1997年,当我背着行囊第一次踏进轻院校门的时候,我知道这将是我青春梦想起航的地方!那时的轻院没有太高的教学楼,只有包豪斯式的群建筑,学生也不多;那时也没有这么多的院系,我们现在的艺术设计学院那时叫工业艺术设计系,下设三个专业:工业设计,服装设计、装潢设计,一届三个专业全国招100名学生,大家来自五湖四海,互相取长补短。轻院严谨踏实的学风,求实创新的气氛,潜移默化地影响着我的学习和思维。进入大学,一切都是新的,一切从头开始。大学四年的生活主题是学习,我没有辜负这段宝贵时光。四年里,在专业老师的谆谆教诲下,在辅导员的悉心指导下,在同学们的互相帮助下,我每年都拿到我们专业的最高奖学金,毕业时获得省级优秀毕业生。四年里,除了如饥似渴地学习专业知识,我还积极参与班级、学生会、社团活动,大学里,我任班长、学习部长、漫画协会会长,这些任职不仅丰富了我的大学生活,而且提高了我的综合素质。毕业了,当我拿到毕业证、学位证的那一刻,我深深体会到,这些成绩和收获让我的大学生活如此的充实和难忘,这些经历和经验让我的人生更丰厚。毕业时面临工作的选择,南方的一所大学发出了邀请,但我内心还是深深眷恋着哺育过我的母校,我愿在这片土地上继续成长、付出!

2001年,我留校在工业设计系成为一名专业教师。当年的工业艺术设计系如今撤系建院成了艺术设计学院,当年的工业设计教研室如今成了工业设计系。踏入工作,我继续在艺术设计学院这个大家庭中成长,我继续跟我的老师学习做老师。十几年来,在领导、老教师的帮助和自己的努力下,我取得了较大的进步。我严格要求自己,在任教的每一门课中,都兢兢业业,教书育人,所教课程获得学生评教优秀,连续5年获得教学质量考核优秀,被评为文明教师、优秀教师。在教学中,我注重理论联系实际,走出课堂,走进实践,积极带领学生参加国内外各类设计大赛,指导学生获得德国IF设计新秀奖,意大利A-design金奖、银奖、铜奖,河南省大学生工业设计大赛一等奖、二等奖、三等奖,指导毕业设计连续三届获全国大学生工业设计大赛优秀奖等。个人作品获得河南省教育厅郑州轻工业学院展示设计一等奖,河南之星金奖、铜奖,洛阳三彩杯银奖、铜奖等。除了完成教学任务外,我积极承担工业设计系安排的任务,在申报工业设计为国家特色专业过程中担任了文字撰写工作;积极参与工业设计实验室的建设工作,使工业设计实验室成为校级重点实验室;我还利用自身优势,通过积极联络校友及自己的业务往来,帮助部分毕业生就业,获得轻院毕业生就业工作先进个人。我知道这些成绩的获得都离不开领导、老教师的指导、教诲,更感谢轻院给我这个宽广的成长平台!

感恩40周年校庆,给我这次机会,让我重新回忆和梳理我在轻院的20年时光。请允许我向我的母校以及母校的各位老师说一声:谢谢!我祝愿亲爱的母校蒸蒸日上!我希望年轻的学弟学妹们能够在轻院度过最美好的校园时光!

郑州轻工业大学工会 http://gh.zzuli.edu.cn

地址:郑州市高新区科学大道136号 电话:0371-86608180 E-Mail:xgh@zzuli.edu.cn