首页  建校40周年征文

轻院人的回忆

发布部门: 工会  发布时间: 2018-11-29  浏览次数: 221

工程训练中心  岳 磊

第一次来轻院是在20126月中旬,当时从天津坐了一夜的火车到达郑州火车站,辗转坐上了途经轻院的28路公交车,由于连夜的奔波疲累加上公交车的走走停停,不晕车的我竟然晕车了,胃里翻江倒海似的难受并且浑身出虚汗,还好在到达轻院之前没有呕吐出来。下了公交车迎面看到轻院的北门,北门看上去并不雄伟壮观,但是却很古朴有韵味。走进北门映入眼前的是右边的体育场,学生们有的在打篮球,有的在打排球,有的在打网球,有的在跑步等等,一个个生龙活虎充满了朝气。左边则是学生的宿舍楼和雄伟的图书馆,路两旁是粗壮及枝叶茂盛的桐树,走在树荫下,听着小鸟悦耳的叫声,感受着凉风的抚慰,疲累和晕车的难受一扫而去,心里很平静很安稳,使我一下子喜欢上了轻院,喜欢它的质朴无华、喜欢它的充满活力、喜欢它的安静祥和、喜欢它的鸟语花香,心灵好像找到了归宿一样,我暗下决心一定要在轻院好好工作努力奋斗。

我所在的部门是工程训练中心机械制造基础实训部,共有教师13名,主要承担全校机械类、近机类金工实习教学任务。记得第一次来部门报到时刚好碰上王全福老师的退休欢送会,大家在一块聊着工作中的点点滴滴,每一位老师都流露对王老师退休的不舍,并向王老师送去真挚的祝福,王老师对我们新来的老师更多的是工作上鼓励,生活中的关心,大家在一块谈笑风声、互敬互爱,超越了同事的关系,给人一种家的感觉。

记得201310月份,夏老师在凌晨6点钟给我打电话说,他凌晨2点钟突然心脏病发作必须住院治疗,数控车实训课将由我一人承担,我本来就是数车技师,并且之前也独立带学生的经历,所以独立带学生数车实训肯定是没问题的,就告诉夏老师在医院安心养病,学校的工作他可以完全放心。但是夏老师只在医院待了两天,两天后又回到了工作岗位,他的心脏病还没完全好,应该好好在家静养,但他的心中始终牵挂着学生,当我们不理解夏老师为什么这么做的时候,他说了一句话“我们教学要对的起良心”,这句话成为我工作的中鼓励,是啊!良心大于一切。我对夏老师有了更深的认识,在08年准备开数控车实习项目前,夏老师对数控车知之甚少,但是工作任务安排下来了,夏老师没有退缩、没有怨天尤人,反而迎难而上,暑假两个月,别的老师都回家避暑,夏老师在数车车间整整待了两个月,从简单的指令开始自学,一点一点的把编程吃透,并且还编出适合轻院学生实习的数控教材。编程学好了还有机床的操作要学,通过在网上看视频学习,夏老师又建立起了程序从电脑到机床的传输系统。从编程的学习到传输系统的建立再到熟练操作数控车对于一个年轻人来说自学起来都很难,何况是一位50多岁的人呢!夏老师这种全身奉献、努力钻研、爱岗敬业的精神是轻院人精神的体现,是我们效法学习的榜样。

作为一名在轻院工作了5年的教师,我亲眼目睹了学校近几年发生的种种变化,科学校区一栋栋教学楼、实验实训楼、体育馆、学生宿舍拔地而起,禹州校区的扩建解决了长期束缚学校发展的办学空间不足问题,办公条件日趋完善,教室里的设备不断更新换代,大量引进优秀青年博士,博士在教师队伍的比例进一步加大,形成了老、中、青的优化组合。学校也在学科建设上面下大力气,形成了食品科学与工程、化学工程与技术、电气工程、机械工程等一批优势特色学科群,其中食品科学与工程学科群入选河南省特色学科。学校连续两年获得国家科技奖励,国家自然科学基金项目立项数连续三年保持高速增长,位居省内高校前列,2015年,学校被省政府授予“省级文明单位”称号,2016年,学校党委被省委授予“先进基层党组织”称号,这些荣誉既是省委省政府对学校工作的充分肯定,也是全体轻院人同心同向、团结拼搏、共同推动学校发展的生动局面的最好体现。

四十年了,轻院人无怨无悔,因为我们选择的是“踏踏实实办教育,实实在在为学生”的轻院!在这片热土上,我们将矢志不渝、一心一意谋发展,坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕高水平特色骨干大学建设的目标,让知识在这里传承,让智慧在这里播撒,让信念在这里升华!我们将一如既往的以饱满热情和不断开拓进取的精神,向着轻院更新、更美、更辉煌的明天迈进!

郑州轻工业大学工会 http://gh.zzuli.edu.cn

地址:郑州市高新区科学大道136号 电话:0371-86608180 E-Mail:xgh@zzuli.edu.cn