陪伴,是最长情的告白

时间:2017-10-24浏览:303设置

宣传部    冯慧娟

夏花绚烂的六月,轻院迎来了40华诞。郑州轻工业学院从创办至今,已经走过了40年不平凡的历程。40年砥砺奋进,40年辛勤耕耘,轻院取得了巨大成绩。每一个轻院人都对轻院表达出美好的祝愿。而每当这样的时间节点时,总是容易让人引发对所走过人生历程的回忆。

20057月,我告别了十几年的学生生涯,从学校毕业,而又重新踏入学校,开始了人生的另一个开始——成为一名教师。还记得第一次来走入轻院,看到轻院不大的校园,整齐的主干道,朝气蓬勃的运动场,端庄大气的图书馆,以及肃穆庄重的教三楼,小而秀气的花园,给人舒服,蓬勃的感觉,第一眼,我就喜欢上了这个学校。

来学校报到以后,正赶上本科教学评估,全校上下都在为迎评而准备着,那年暑假,全校都没有放假。我以新来的一员加入到这个为轻院的发展共同奋斗的团体中,也亲眼见证了所有轻院人为了共同的目标而努力,奉献,毫无怨言。这,是我第一次感到轻院人的可爱与可敬。

时间荏苒,转眼我已经在轻院工作12年了。由初来的青涩懵懂,到现在的成熟稳重。轻院,见证了我的成长,而我,也见证了轻院的发展。回想起在宣传部工作以来,第一次写材料的抓耳挠腮,毫无头绪;第一次给学生上课的紧张与兴奋;第一次编排报纸的陌生;第一次与学生打交道的忐忑。。。。。。历历在目,也正是在这一次次磕磕碰碰中自己不断摸索与学习,提升自己的专业知识,学习与人交往的沟通技巧,工作能力也在工作实践中不断提高。而轻院,由当初的东风校区,到2008年科学校区,再到2017年的禹州校区,已然成为三个校区同时办学的综合院校。今年,又面临更名大学和博士单位建设重要任务,40华诞,轻院迎来了学校发展中新机遇,新发展。

“为之则易,不为则难”,是轻院的校训,也激励着一代又一代轻院人为之拼搏,不断奋斗。在今年校庆之际,众多校友返校,一些校友在回首自己毕业以来的人生路时,都谈到是轻院的校训精神给自己激励,在遇到困难与挫折时,勇往直前,坚持不懈,取得事业的成功。优秀校友谭伟龙,创立了喜德盛自行车公司,把轻院校训作为企业发展的理念,继续传承下来。还有姜代云,甘一彤等,也都多次提到,在创业路上,正是秉承“为之则易,不为则难”的校训精神,开创了人生路上一个又一个辉煌。

同样,校训精神也激励着所有轻院人,攻克学校发展过程中一个又一个难关,2008年科学校区建立,“从这里开拓未来”成为科学校区第一届学生们的口号;师生克服种种困难,保证学习生活的正常进行。现如今,科学校区高楼林立,逸夫图书馆,现代化的教学楼与体育场,崭新的学生宿舍楼和教师公寓拔地而起,校园绿树成荫,小桥流水,成为郑州高新区一道靓丽的风景线。

40华诞之际,禹州校区的开始建立,更名大学和博士单位建设的工作正式启动,我们坚信,在全体轻院师生共同努力下,秉承“为之则易,不为则难”的校训精神,全校上下,齐心协力,我们的任务一定能够实现。全体轻院人围绕把轻院建成以工为主,轻功特色鲜明,学科优势突出,国内有较大影响,多学科协调发展的高水平特色骨干大学这一伟大目标而共同努力着。

作为一名普通的行政教师,我时刻在反思,怎样在自己的工作岗位上来体现自己的价值。从上好每一堂课开始,虽然不是教学一线的教师,作为兼职教师的我,更觉得自己的责任重大,每一次备课,都尽可能的搜集完备的资料和素材,想着如何调动学生的积极性,引导学生去主动思考,也深刻体会到了,台上一分钟,台下十年功的积累与辛苦。作为一名校报编辑,每一期报纸,都在积极筹划报道内容,从新闻报道,再到专题报道,以及人物报道,全面策划,布置实施。再到报纸版面的编排,图片的处理,文字的校对,印刷的发放,每一个环节,不敢出丝毫差错。每一期报纸发下来,我都会问自己,这是我能最到的最好结果吗?在自己的工作生活经历,也进一步体会到,所谓的学习,并不仅仅是指在学校学习文化知识,它是无时无刻都存在我们生活里的一种状态。现代社会,对人才最重要的一项要求就是,树立终身学习的理念。尤其是作为高校的教师,教师肩负着教书育人的重任,如果教书不能经常的更新知识结构,不能对新知识保持长久的好奇与敏锐,教师就不可能被学生看不起,就会失去职业魅力。教师只有不断提高,不断学习,终身学习,才能帮助和促进学生热爱学习,不断探索。

虽然我的岗位很平凡,很普通。但是我热爱我的工作,为自己是轻院人而自豪,在工作中与同事和睦相处,对接触的学生谆谆教导,时刻保持谦逊学习的心态,不断地学习,从思想政治理论知识,专业知识,以及生活中实际运用的人生道理等等,都需要不断充电,不断更新。只有这样,才能让自己时时处于接受和开放的状态,吸收信息,不断更新,不断成长。

今年,轻院40岁了,我作为一名80后,与轻院几乎同龄,工作十二年来,轻院见证了我的成长,我也见证了轻院的发展。在未来的日子里,我将继续与轻院一同成长,共同进步。为着美好的明天,不断前进!