|
首页  建校40周年征文

在轻院的历练中成长


发布部门: 工会  发布时间: 2018-11-29  浏览次数: 691


工程训练中心 章银良

光阴似箭,岁月如梭,时间聚焦到20176月,迎来了郑州轻院40周年的校庆时光,我无比感慨。四十载桃李芬芳,薪火传承。40年来,您的辉煌见证了您的成长!博大的胸襟是您对自己的承诺,您无悔的执着谱写出一页页的光辉,您用瘦弱的肩膀为祖国教育事业贡献着,您自强不息的精神激励着一代又一代的轻院大学生前进,而我则想用我最诚挚的心声来表达对您最真挚的爱意。

19867月,我怀着一颗忐忑的心,从江南无锡轻工业学院毕业来到轻院,轻院当时是一所轻工业部所属最年轻的院校。对于我来说,一切都是新鲜的,虽然校园不大,交通不便,周围环境都是农田,但是我致力于教育事业的热情并没有减少,很快就担当起了教学任务,参与讲授《食品分析》的课程,同时参与学校HPLC和丹麦乳品分析仪等精密仪器的工作,使得自己所学知识学以致用,倍感充实和荣幸。但是生活的烦恼也随之产生,因为来自浙江,吃不到米饭实在是难以忍受,但是同事们热情相助,系级领导关怀,慢慢的适应了郑州的生活。

时间到了1997年,随着学校教学科研的发展,个人觉得在经历10多年工作历练后,各个方面都有待于提高,首先参加了为期一年的科技扶贫工作,工作地点在河南省信阳县,通过1年的扶贫工作,锻炼了自己。19979月我进入了清华大学生物化工研究所研究学习,由于跨专业的因素,学习起来困难很多:一是基础课程补充量多,二是清华大学对学生的要求起点高,三是团队合作的基础薄弱。经过自己的艰苦努力,同时克服家庭方面的暂时困难,再加上学校的支持,我终于在20007月获得了清华大学生物化工硕士学位,顺利返回学校继续下一阶段的工作和学习。

20007月回到学校后,正好赶上食品与生物工程系发展的关键时刻,系主任毛多斌教授特别重视学科发展,同时推出了教研室主任竞争上岗的系列措施,本人有幸成为竞聘上岗的食品教研室主任,在20042月进入江南大学攻读博士学位前的3年半时间内,克服了教师少,教学课头多,工作量大的困难,踏实地完成各项教学任务,同时使得自己的科研工作的有了较好的发展势头。到了20076月,经过3年半的研究学习,顺利毕业江南大学,并且拿到食品科学博士学位。而此时食品与生物工程系已经改名为食品与生物工程学院,学校发展势头强劲,驾着这股东风,20096月本人竞聘上岗到了学报编辑部工作,通过编辑部的工作,开拓了视野,拓宽了知识面,管理能力与学术能力同步增长,极大丰富了人生阅历,使得个人获得全面发展;20154月又荣幸来到工程训练中心工作,进一步加强了管理能力。

轻院,我对您的感情无法用有限的语言表达,是您让一个刚刚毕业的毛头小伙成长为学校的积极参与者、奉献者和见证者,感谢有您,感恩有您!衷心祝愿轻院的明天更美好!


郑州轻工业大学工会 http://gh.zzuli.edu.cn

地址:郑州市东风路5号 电话:0371-63556907 E-Mail:xgh@zzuli.edu.cn